2024设计天才大爆炸 Design Talent Big Bang!
  • inform
  • 2024-01-10
  • 2024

DESIGN TALENT

☄️

1月7日下午,工业设计学院18号楼展览大厅汇聚了来自全校各学院不同专业的近两百名师生。其中约三成专业观众来自校外设计、建筑设计、餐饮业、乡村建设、儿童教育等不同领域。2024 Design Talent Big Bang 设计天才大爆炸活动顺利开幕!

欢迎欣赏整体活动视频回顾

Design Talent 2024集了Big Bang!

活动开端,由工业设计学院副院长武奕陈副教授上台致辞。

Peche Kucha 20X20

主题演讲

Pecha Kucha 是新锐的演讲形式,简洁直接。它有两个原则:只用20 张幻灯片,每张呈现20 秒,总时限 6 分 40 秒。Pecha Kucha源自于chitchat,日语可翻译为“闲聊”。这种快节奏、以图片为主的演讲方式,可以避免冗长,使演讲精简扼要、轻松活泼。

Pecha Kucha的宗旨很简单:你说的越少,你的呈现就越有价值。

本次Pecha Kucha的演讲先从家居领域的设计与创业展开:分别由2010届校友张乙舟带来《中古家具与创业的坑》,2017届校友连哲林讲述《我在宜家的工作分享》。他们分别从专业的角度分享了消费者、创业者、就业者眼中家居行业的现状。

来自校外的咖啡、器物综合品牌Random & Ceremorning的创始人鲍潇笑分享了从品牌的发展更迭,业务领域从初期的多维度,精进到专注于咖啡、器物、与艺术展览,以及作为创始人的心境变化。

来自2016届毕业生徐溪婧(现居德国柏林,从事当代艺术生产制造工作)与刘悦(现居意大利米兰,从事产品、视觉与体验设计)共同创立了豆否设计。她们在线上为观众带来分享《在设计与艺术的边界漫游发酵》。演讲的话题渐渐由设计、经营的思索转向艺术、跨界、与生活的思考。

随后,2017届校友赖永馨为大家带来主题为《我,土地,食物。》的分享。她从一位设计师的角度描述自己作为有机农业的实践者所看到和所经历的心理路程。

同时,在Pecha Kucha之后的食物设计互动板块,赖永馨呈现了一场由她设计主导、亲手制作的“五个黄豆老品种的焕新实验 · 探讨如何正确吃一颗豆子”。

嘉宾狄倩伊,带来《法餐的土路》。作为抑郁症痊愈人员,她向大家描述了自己曾经抑郁的感受,和如何走出困境的心得。让观众眼前一亮,纷纷喜欢上这位放着光芒的女孩。

现场观众同时也品尝到由狄倩伊设计的小米糖、海苔锅巴,提出食物搭配畅想,并由胡方老师设计展陈的温岭小米糖canapé,场面一度火爆。

Pecha Kucha演讲的内容至此进入跨学科跨专业的交叉领域。

由现居英国伦敦的2018届校友,研究生毕业于建筑联盟学院的跨界设计师傅誉煜,携手毕业于中央圣马丁建筑系,现为该校生物设计专业研究生黄诗佳为大家带来线上分享《进行时的新兴技术与设计》。

紧跟其后的是2018届校友钱欣妍,现工作于西湖大学工学院,她为观众分享《科学家们在研究什么植物》。

德国柏林白湖艺术学院毕业的新材料研发者与设计师,现PEELSPHERE创始人宋悠洋为大家带来分享《可持续材料与创新》。

最后,由本次活动主策划,生活美学研究所的胡方老师分享了她居住在乡下因为热爱做面包所看到的不同景象:《我之所以热爱食物》。

十场节奏紧凑的Pecha Kucha 演讲至此拉下帷幕,全场进入火爆的食物互动环节。

之后,是更为有意义的“薪火相传”圆桌对谈。

本次活动非常荣幸地邀请到工业设计专业开拓者赵阳教授、前工业设计系主任陈斗斗副教授、现生活美学负责人章俊杰,带来薪火相传板块的对谈之一“听祖师爷聊设计”,并与观众互动。

“创业与就业”、“留学与创作”板块分别邀请到往届校友分享专业经验,现场呈现出具有国美精神的大气、正向的能量流淌。

最后,由活动策划团队精心准备的互动小游戏为幸运观众带来水壶帽与护肤品礼品。喜欢我们,就来工业设计学院吧!

活动现场同时展出了由2022级产品B班全体同学带来的结课展览《材料与技术》。该课程由胡方老师指导,真挚感谢技术支持:象山传统木工坊黄华泉老师与“阔斧五金”创始人沈国富老师。

-赞助鸣谢-

欢迎参加活动的同学转发推送并在“中国美术学院工业设计学院”公众号后台留言告诉我们活动感受,将抽取幸运观众送出活动海报(A2)一张或活动胸针一枚。

茜   婷